Как использовать видео для рекламы бизнеса?

Видео – один из самых эффективных способов продвижения на рынке. Ещё бы! Ведь крутые ролики не только рассказывают, но и показывают преимущества компании. В эпоху Youtube и рэп-баттлов видеоконтент воспринимается аудиторией гораздо лучше, чем любые другие форматы. Сегодня рассказываем о том, какие виды роликов бывают и в каких социальных сетях лучше использовать каждый из них.

 

Типы видеороликов для бизнеса

 

Все видеоролики можно разделить на несколько типов:

  • Обучающие

Это ролики, в которых компания делится своими знаниями, не продавая товар напрямую. Например, сюда отлично подойдёт формат DIY, где профессиональный дизайнер мастерит какую-то невероятную вещь для декора дома, “совершенно случайно” используя инструменты, которые производит ваша компания. Мы делали подобный ролик для компании Старатели. Как получилось можно посмотреть здесь.

  • Рекламные

Рекламные ролики можно размещать на своём сайте и других площадках и запускать по ним таргетированную рекламу. Качественная видеореклама привлекает в бизнес новых клиентов, поэтому очень важно сделать её хорошо. Красивая картинка и вирусный сюжет должны выделяться на фоне конкурентов. Мы снимали рекламный ролик для компании KANZLER и он привлёк много новых клиентов.

  • Информационные

Если вы решили продвигать услуги своей компании при помощи информационных роликов, попробуйте спросить в соцсетях у подписчиков, что им интересно узнать у основателя компании и устройте интервью. Кроме того, аудитория любит подборки из серии “15 товаров из нашего интернет-магазина, которые купили себе абсолютно все сотрудники”. Попробуйте подойти к задаче креативно. Информационный ролик совсем не обязательно должен быть в формате скучного монолога. Так, например, в ролике для музея ёлочных игрушек Клинское подворье, мы провели небольшую экскурсию по выставочному комплексу. Кажется, посмотрев такой ролик, сразу же хочется поехать в этот музей.

  • Документальные

Вы наверняка слышали про сторителлинг. Так вот, этот приём работает не только в текстах, но и в роликах. Попробуйте снять небольшую короткометражку с острым сюжетом и героем, которому хочется сопереживать с первых секунд. Уверены, зрители не смогут оторваться. В ролике, который мы снимали для Мегаплана, очень тепло рассказывается про жизнь офиса.  Нам даже самим захотелось хотя бы недельку поработать в этой компании, очень уж по-домашнему получилось.

  • Развлекательные

Сюда можно отнести милые подборки с животными, нарезку неудачных и смешных дублей со съёмок ваших прошлых роликов, неформальную жизнь офиса – в общем всё, что выглядит забавно и весело. Например, в ролике, который мы снимали для Global Event Forum, дети сотрудников рассказывали в стиле “Взгляда снизу” о работе их родителей. Смеялись все!

 

Что можно сделать самостоятельно, до обращения в компанию видеопродакшена?

 

Перед тем, как обратиться к профессиональным операторам, вы можете продумать основные моменты, на которых стоит сделать акцент. А профессионалы потом, опираясь на них, напишут сценарий.

В первую очередь, задайте себе вопрос: “Кому я говорю?”. Поймите, кто ваша целевая аудитория, что ей интересно, зачем они смотрят это видео. Потом задумайтесь, что вы хотите донести до будущих клиентов. Придумайте 2-3 основных мысли, вокруг которых потом будет построен сценарий. Не думайте о том, что вы хотите что-то рассказать или объяснить. Используйте глаголы “вдохновить”, “предостеречь”, “поддержать”. Так идея и картинка в вашей голове получатся более живыми и сформулировать главную мысль и посыл ролика будет проще.

Обязательно нужно понять, что показать приоритетно, а что не столь обязательно. Очень распространённая ошибка, когда люди считают, что показать нужно абсолютно все подробности жизни компании. Это не так, зритель не будет смотреть эту кашу. Если не получается взглянуть на ситуацию со стороны и определить интересные моменты, мы сможем помочь. Пообщавшись с вами и вашей командой и погрузившись в рабочую атмосферу, мы сможем отделить важное от второстепенного.

После этого оцените, сколько будет длиться ваш будущий ролик. Во многом продолжительность видео зависит от площадки, на котором оно будет размещено. Для Instagram подойдёт и минутное видео, а для Youtube может не хватить и пятиминутного ролика, если тема обширная и интересная. Оцените записи конкурентов и подберите для себя идеальную продолжительность. Кстати, обычно, чем короче ролик, тем больше шансов, что клиенты досмотрят его до конца.

Зритель за первые 5-10 секунд видео решит, будет ли он его смотреть дальше. То есть завязка должна быть максимально интригующей и вырывающейся за шаблонные рамки. Люди смотрят за день огромное количество видео, но зацепить их должно именно ваше. Подумайте, какие примеры из личного опыта или из жизни ваших клиентов можно добавить в ролик. Сухую теоретическую информацию очень сложно воспринимать и примерять на себя, а когда она подкреплена живыми примерами становится гораздо проще почувствовать себя на месте героев.

 

Как идеально подобрать видео для каждой социальной сети?

 

Согласно недавнему исследованию Buzzsumo, люди гораздо более активно реагируют на посты с видео, а не со статичным изображением. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы использовать в своих соцсетях именно этот формат. Но в каждой из соцсетей есть свои нюансы работы с видеороликами.

В ленте Instagram можно разместить видео длительностью до 1 минуты. Поэтому в этой социальной сети невероятно популярны нарезки из фото, на которые наложена музыка. Ещё один популярный формат – ожившее фото. Когда на казалось бы статичной фотографии меняется одна незначительная деталь, например, двигается рука. Под видео-постом совсем не обязательно писать текст. В большинстве своём его просто напросто не читают. Поставьте парочку хештегов и этого будет вполне достаточно. Instagram ориентирован на визуальную составляющую, поэтому уделите внимание качеству картинок и цепляющей обложке видео.

В роликах для Facebook, в отличие от Instagram, акцент делается на сюжет. Расскажите людям интересную историю, обязательно сопроводив её субтитрами – большинство смотрят ролики без звука. Помните, что аудитория Facebook делится на две категории. Первая – продвинутые работники интернет-сферы. Рекламщики, журналисты и все остальные, кто сидит тут по делу и хочет видеть только действительно ценную мотивационную информацию. Вторая часть – взрослые люди, которые хотят найти развлекательный контент. Задумайтесь, какая аудитория ваша и работайте для неё.

ВКонтакте – социальная сеть с более молодой аудиторией. Развлекательные видеоролики, над которыми можно просто поржать или короткие, но содержательные DIY проекты заходят здесь как нельзя лучше.

 

Продумайте площадки на которых вы хотите продвигать свой бизнес, а мы поможем вам создать крутые видео.

 

Если вам нужен совет или помощь в создании корпоративного видео, пишите смело мне напрямую, я обязательно помогу!

Юрий Стрелюхин

Генеральный продюсер и основатель Play Big.

y.strelyukhin@play-big.ru