Из чего складывается стоимость Видеоролика? Сколько стоит видеоролик?

Как не попасть в ловушку сравнения цен? Как выбрать качество адекватное стоимости?
Почему один и тот же видеоролик может стоить дорого и дёшево?

 

 

Елена Михайловна – HR компании “Металл Сплав”, решила снять презентационный ролик для привлечения новых сотрудников и стала смотреть предложения в интернете. В одном месте ей заломили цену в 540 тысяч за 3-х минутное видео. Она поругалась, что это дорого, за что вообще платить такие деньги, мол как липку обдирают! И стала смотреть предложения конкурентов. Благо в интернете есть где выбирать.

Посмотрев пару сайтов, она наткнулась на предложение снять имиджевый ролик, и еще получить к нему продвижение в подарок за 50 тысяч рублей. Елена Михайловна аж подскочила на стуле и сразу же отправила предоплату этим добрым и щедрым людям, настоящим профессионалам.

Елена Михайловна здорово сэкономила бюджет компании или всё же прогадала? Сейчас разберёмся!

Для начала поймём, из чего состоит создание ролика: препродакшн, продакшн и постпродакшн.

 

Препродакшн

 

На этой стадии сценарист пишет сценарий, копирайтер создаёт текст для закадрового голоса, художник рисует раскадровку с основными сценами ролика, а монтажёр создаёт аниматик – короткое видео из картинок с раскадровки – черновик будущего ролика.

Кроме того, на стадии препродакшена подбирается помещение для съемки. Это может быть павильон с хромакей (зеленым фоном), площадка на улице, яхта, да что угодно. Разумеется, стоимость аренды этих локаций очень разнится. Если съемка проходит в офисе клиента, то за аренду платить не нужно. Но в этом случае стоит задуматься, подходит ли помещение, где работают сотрудники для съёмок? Если это современный open space с шикарной лаундж-зоной и милыми фишечками в интерьере – отлично. А если офис выглядит не очень, то иногда лучше немного переплатить за аренду и получить совсем другой ролик.

На стадии препродакшена, также подбираются актёры, разрабатываются декорации, реквизит и костюмы. Если вы планируете снимать в презентации сотрудников своей компании, то вроде и актёрам платить не надо. Здорово! Но так ли это? Сможет ли менеджер Владислав внятно и убедительно говорить на камеру? И не получится ли так, что он просто растянет съёмочное время? Над этим вопросом обязательно нужно подумать.

На чём здесь можно сэкономить? Выбрать недорогое помещение для съёмок. Например, зачастую можно обыграть нужное помещение при помощи декораций и реквизита, которые дешевле. Так, песчаный карьер в подмосковье превращается в пустыню Сахара, а арендованный коттедж становится норвежским замком. Всё дело в правильном кадре и хорошей подготовке!

Если для сценария не столь важно присутствие Павла Воли или другого медийного персонажа, его можно заменить студентом театрального вуза. Это не значит, что нужно подбирать худого актёра с модной причёской, который сыграет Пашу. Это значит, что можно обыграть известность и популярность при помощи реквизита. Например, дорогая машина, фотографы и несколько симпатичных фанаток покажут, что человек в кадре пользуется успехом. Например, так мы делали в рекламе мужской одежды KANZLER (https://www.youtube.com/watch?v=UGr51Q7IRYA)

 

Продакшн

 

На этом этапе в игру включается съёмочная группа. Это от 3 до 45 человек: режиссёр, звукорежиссёр, оператор-постановщик, осветители, ассистенты и другие. Чем сложнее сценарий и чем качественнее нужен результат, тем больше человек на площадке. Съёмочная группа обычно требует больше всего расходов на проекте. А если это выездные съёмки, то к смете добавляется логистика, проживание и суточные выплаты.

Кроме того, на этапе продакшена требуется работа гримёра. Если планируется съёмка актёров крупным планом, где важны мелкие детали, стоимость грима может возрасти. Также создание образов мифических существ, например, Деда Мороза, стоит отдельных денег и времени, а если вы рекламируете что-то модное-стильное-молодежное, то еще и услуги стилиста и визажиста, не будут лишними.

Для каждого ролика нужно своё оборудование. Если задача простая, то хватит пары световых приборов и фотоаппарата с функцией записи видео. Если же планируется съёмка серьезного фильма, то потребуются профессиональные камеры, которые стоят несколько миллионов рублей. Их можно взять в аренду с объективами, стабилизаторами и обслуживающим персоналом, но стоимость будет начинаться от 30 тысяч в день.

На чём здесь можно сэкономить? Если на улице хорошая погода, перенесите съёмки на свежий воздух. Кроме того, если вам не требуется идеальная картинка, как у Apple, то можно не гнаться за дорогостоящими камерами, а снимать на недорогие, но качественные фотоаппараты (например Sony A2 или Lumix 5S) – это гораздо дешевле.

 

Постпродакшн

 

На стадии постпродакшена требуется работа монтажёра. Именно он делает так, чтобы переходы между кадрами были незаметными, необычными и ролик было приятно и интересно смотреть. А чтобы в ходе монтажа соблюдалась логика и все было понятно зрителю, нужен режиссер монтажа – он корректирует проект.

Графика и спецэффекты также требуют определённых вложений. Если в ролике должен быть космический корабль, который приземляется на Марс или главный персонаж – миньон, который разгуливает по улицам Москвы, стоит рассчитывать на увеличение финальной стоимости.

Для того чтобы картинка более интересно смотрелась, нужна цветокоррекция. Она делает видео сочным и целостным.

Зачастую требуется клинап – это когда покадрово ретушируются все неровности, добавляются или наоборот убираются детали. Например, в нашем ролике Южный порт, который мы снимали для правительства Москвы, в финальном кадре, когда герои смотрят на изменяющийся город, видна крыша. Она была непрезентабельная, некрасивого цвета и с глубокими неровностями. А сейчас, благодаря клинапу, она идеальная – посмотрите сами (https://www.youtube.com/watch?v=T94pnuDag-4). А в ролике, который мы снимали для HILTI благодаря клинапу появился бордюр (https://www.youtube.com/watch?v=MD0AD8kDhII). Именно клинап делает из местечкового ролика с кучей неприятных глазу мелочей, стильный и целостный продукт профессионального качества.

На чём здесь можно сэкономить? Иногда можно вполне обойтись без некоторых спецэффектов и дополнительных работ. Например подготовить заранее локацию, все почистить и красиво расставить, персонал опрятно одеть и подобрать тех сотрудников, кто может, а главное хочет работать на камеру.
Ну и отказаться от 3D графики, специальных эффектов и прочих крутых штук, если привлечение внимания не является основной целью презентационного или рекламного ролика.

 

То есть к чему готовиться?

 

Если ваш бюджет на ролик в районе 50 тысяч рублей, будьте готовы сделать львиную часть работы самостоятельно. На вас ляжет поиск локации для съёмки, подбор актёров среди сотрудников, написание сценария и даже часть режиссуры. Про менеджмент проекта даже говорить не стоит. Снять ролик за эти деньги возможно, но продакшн-компания возьмёт на себя только непосредственно съёмки и монтаж, при этом особо не углубляясь в проект и не проводя маркетинговых исследований.

Если же вам нужен ролик, как деловой рабочий инструмент, потребуется комплекс услуг, который стоит денег. Попробуем прикинуть сколько это в среднем может стоить:

Работа сценариста: 10-60 тысяч рублей
Копирайтер: 10-40 тысяч рублей
Скетчи и раскадровки на минутный ролик – 10-30 тысяч рублей
Предварительный выезд на локацию: 10+ тысяч рублей, в зависимости от расстояния и числа специалистов
Диктор: 3-30 тысяч рублей, в зависимости от уровня специалиста
Оператор: от 2.500 рублей в час или от 24 тысяч рублей за cмену в 8-12 часов.
Режиссер: от 34 тысяч рублей за смену
Монтаж проекта: 20 – 80 тысяч рублей, в зависимости от сложности и объема
Графика и пост. обработка: от 10 тысяч рублей за добавление плашек и подписей до сотен тысяч за 3D модели и авторский дизайн видео
+ Оборудование + Накладные расходы и так далее

Конечно мы описали далеко не все процессы и специалистов, которые участвуют в производстве видеоролика, но уже видно, что грамотная съёмка и хороший результат требует вложений и стоит своих денег!


Подробный расчет по всем пунктам, мы можем сделать по запросу на почту welcome@play-big.ru или же пишите лично мне на почту: y@play-big.ru

Буду рад вам помочь и проконсультировать!

 

Если вам нужен совет или помощь в создании корпоративного блога, пишите смело мне напрямую, я обязательно помогу!

Юрий Стрелюхин

Генеральный продюсер и основатель Play Big.

y.strelyukhin@play-big.ru